Tartelettes key lime pie végétaliennes

Des tartelettes key lime pie en version 100% végétale à base de lait d’avoine et de noix de cajous sur une délicieuse croute de biscuit biscoff. Le dessert tout en fraîcheur que tu dois absolument essayer ce printemps!

Temps de préparation — 25 minutes
Temps de cuisson — 20 minutes
Temps de réfrigération — 2 à 4h
Portions — 12 tartelettes


Ingrédients

Pour la croute au biscuit biscoff

2 tasses de biscuits biscoff émiettés (1 paquet)
⅓ tasse de margarine végétale fondue

Pour la garniture key lime pie végétale

1¼ tasse de noix de cajou (trempées)
½ tasse de jus de lime frais (≈ 3 à 4 limes)
2 cuillères à soupe de zeste de lime (ou le zeste des limes utilisées)
⅓ tasse de sirop d’érable
¾ tasse de lait végétal
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
1 cuillère à thé d’extrait de vanille
1 cuillère à thé de matcha (ou + pour la couleur, facultatif)

Pour garnir si désiré

Zeste de lime et quartier de lime
Crème fouetté végétalienne

Instructions

  1. Préchauffer le four à 350 degrés.

  2. Réduire les biscuits en miettes fines au robot culinaire.

  3. Ajouter le beurre végétal fondu dans le robot, puis mélanger jusqu’à ce que le biscuit et le beurre semble coller ensemble. Ça doit être collant, sinon la croûte ne collera pas bien ensemble.

  4. Presser environ 2 cuillères à soupe de mélange dans chaque cavité du moule à muffins, puis enfourner environ 20-22 minutes.

  5. Égoutter les cajous trempés.

  6. Mixer tous les ingrédients ensemble au robot culinaire (sauf la fécule) jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.

  7. Délayer la fécule dans un petit peu de lait végétal à part (pour éviter les grumeaux), puis l’ajouter au mélange.

  8. Verser le tout dans une casserole (idéalement sur bain marie pour éviter que ça chauffe trop vite et fasse des grumeaux), puis chauffer à feu moyen en remuant constamment jusqu’à épaississement (environ 5 minutes).

  9. Répartir également dans les 12 cavités.

  10. Réfrigérer 4h ou plus, ou congeler pour un résultat plus ferme.

 

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