Oeufs végétaliens à base de graines de citrouille
On entend souvent parlé des oeufs végétaliens à base de tofu, de haricots ou de farine de pois chiche, mais as-tu déjà entendu parler des oeufs de graines de citrouille? Tu dois absolument essayer cette alternative!
Une recette d’oeuf végane maison ultra simple à réaliser et qui est beaucoup plus économique que les produits du commerce!
J’ai pris les graines de citrouille crues Yupik pour faire cette recette puisqu’elles sont déjà décortiquées et qu’elles sont sans sel ajouté! En plus, savais-tu que les graines de citrouilles sont plus protéinées que les oeufs pour la même quantité? Elles sont également une excellente source de magnésium, de cuivre et de fer!
Vas-tu essayer ces oeufs végétaux?
Temps de préparation — 5 minutes
Temps de cuisson — 7 minutes
Portions — 2 à 3
Ingrédients
Pour les oeufs végétaliens
1 tasse de graines de citrouille Yupik
2 tasses d’eau
1½ cuillère à thé de poudre d’ail
1 ½ cuillère à thé de poudre d’oignon
½ cuillère à thé de curcuma
½ cuillère à thé de sel noir et + en finition
2 cuillères à soupe de levure nutritionnelle
Poivre au goût
Instructions
Ajouter tous les ingrédients au robot culinaire haute puissance jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse et homogène.
Faire cuire dans une poêle avec un filet d’huile au choix à feu moyen-élevé pendant environ 1 minute avant de retourner le mélange.
Cuire jusqu’à ce que les œufs épaississent et que le liquide soit évaporé, environ 5-7 minutes.
Servir avec des accompagnements au choix ou même dans un wrap déjeuner!
Notes ↓
Si tu souhaites t’assurer que la couleur est un peu moins verdâtre, tu peux faire tremper les graines de citrouilles préalablement toute la nuit, puis les rincer 3-4 fois dans l’eau jusqu’à ce que la coquille verte des graines de citrouille s’enlève. Personnellement, je trouve que c’est inutile, le goût reste tout aussi bon et ça ne me dérange pas que les oeufs aient une couleur un peu plus verte. À toi de voir si tu trouves que c’est nécessaire pour tous ces efforts!
Tu peux en faire une plus grande quantité et conserver le mélange 3-4 jours au réfrigérateur si désiré!
Comment remplacer les oeufs dans la fameuse shakshuka pour en faire une version 100% végétale? On se fait une shakshuka végétalienne avec des oeufs végétaux à base de tofu soyeux,fécule de maïs et quelques épices seulement. Une version végétale de ce fameux déjeuner du Moyen-Orient.