Pâtes Ragù à l’italienne végétalienne

Une version végétalienne des fameuses pâtes italiennes Ragù. Ici, on utilise du fruit du jacquier, des noix de grenobles et de la protéine végétale texturée pour recréer ce plat typique italien. C’est végé, mais c’est savoureux à souhait et la texture de la sauce est à s’y méprendre grâce au jackfruit! Une recette italienne qui plaira à toute la famille sans aucun doute et qui convaincra même les plus sceptiques des alternatives végétales.

Temps de préparation — 15 minutes
Temps de cuisson — 30 minutes
Portions — 4 généreuses ou 6
La sauce se congèle bien


Ingrédients

Pour les pâtes Ragù à l’italienne

1-2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 branches de céleri
2 carottes
1 oignon rouge
2 gousses d’ail
½ de PVT ou de haché végétal
¾ de tasse noix de Grenoble
400 ml jacquier
2 cuillères à soupe de pâte de tomate
680 ml de coulis de tomate
1 cuillère à thé de thym séché
2 feuilles de laurier
Sel & poivre au goût
1 tasse de bouillon de boeuf végétal (ou légumes)
500g de pâtes style tagliatelles
Persil frais et parmesan végétal pour garnir, optionnel

Instructions

  1. Mise en place: préparer tous les ingrédients. Passer les noix de grenobles au robot culinaire, réserver. On veut encore de la texture, donc ne pas trop réduire en poudre. Ensuite passer les légumes (carottes, oignon, celeri, ail) au robot. Réserver. Égoutter la conserve de jacquier et l’effilocher avec les mains. Retirer les morceaux trop coriasses et les graines. Réhydrater la PVT si utilisée.

  2. Cuire les pâtes selon les instructions de l’emballage. Réserver 1 tasse d’eau de cuisson des pâtes.

  3. Faire revenir les légumes dans un filet d’huile d’olive environ une dizaine de minutes pour développer les saveurs et légèrement caramélisés les légumes.

  4. Ajouter la PVT, le jacquier et les noix de grenoble hachées. Poursuivre la cuisson environ 5 minutes.

  5. Incorporer tout le reste des ingrédients, puis laisser mijoter une quinzaine de minutes au moins pour laisser développer les saveurs.

  6. Retirer les feuilles de laurier, ajouter les pâtes cuites ainsi que l’eau de cuisson de pâtes. Bien mélanger et servir avec persil frais finement haché ainsi que du parmesan végétal si désiré.


Note:

  1. Ajouter plus d’eau au besoin si la sauce s’épaissit trop en mijotant.

Voir la recette en vidéo
 

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