Tartelettes aux poires pochées et fromage
Le genre d’entrée que tout le monde te demandera la recette à Noël! Ces tartelettes feuillettées aux poires pochées farcies de fromage de cajou et noix de grenoble sont absolument divines. En plus, ça fait changement des recettes classiques des fêtes!
Temps de préparation — 15 minutes
Temps de cuisson — 30 minutes
Portions — 6 tartelettes
Ingrédients
Pour les poires pochées
3 poires, mi-mûres
600 ml d’eau
1/2 tasse de sucre de coco Raw Nutritional
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 branche de romarin
Pour les tartelettes
1 carré de pâte feuilletée, environ 200g
2 cuillères à soupe de lait végétal non-sucré
1/2 cuillère à thé de sucre de coco
Pour la farce au fromage de cajou et noix
1/3 tasse de fromage de cajou ail & ciboulette plus
1/4 tasse de noix de grenoble, hachées
Instructions
Éplucher les poires, couper en deux et enlever le cœur au centre et jusqu’en haut à la tige.
Ajouter les poires, l’eau, le citron, le romarin et le sucre de coco, puis porter à ébullition. Faire pocher à feu moyen-élevé pendant environ 8 minutes, selon leur fermeté.
Retirer les poires et réserver dans une assiette pour qu’elles refroidissent.
Retirer le romarin et faire bouillir le liquide du pochage restant à feu moyen-vif pendant environ 15-18 minutes, jusqu’à obtenir un sirop ambré et légèrement épais. Retirer fréquemment du feu, regarder la consistence, remettre au besoin, surtout vers la fin de cuisson où le sirop à tendance à épaissir plus vite.
Préchauffer le four à 375 degrés.
Mélanger le fromage végétal avec les noix de grenobles hachées.
Abaisser la pâte feuillettée et découper 6 carrés.
Farcir les poires du mélange fromage-noix.
Déposer une demi-poire sur chaque carré de pâte, badigeonner du sirop sur les poires, puis faire une incision avec un couteau autour de la poire. Badigeonner les côtés de la pâte avec le mélange lait-sucre de coco.
Enfourner
Mélanger le lait végétal et le sucre de coco.
Enfourner environ 15-20 minutes jusqu'à ce que la pâte feuillettée soit bien dorée.
Juste avant de servir, arroser d’un petit filet du sirop réduit et de noix de grenoble hachées supplémentaires.
Note:
Très important de prendre un fromage de cajou, car ceux à base d’huile de coco vont fondre et ne garderons pas une belle texture crémeuse. J’ai pris un fromage à l’ail et ciboulette, mais choisis-en un que tu aimes, aux canneberges ou au poivre pourrait être de belles options aussi!
Cette wellington végétale est une alternative gourmande et réconfortante au wellington classique. Préparée avec du haché végétal, des champignons shiitake finement hachés et une courge butternut rôtie, elle offre une texture riche et savoureuse enveloppée dans une pâte feuilletée dorée et croustillante. La combinaison de la duxelles de shiitake, des épices chaudes et des herbes aromatiques apporte une profondeur de goût parfaite pour les repas festifs ou les soupers d’hiver. La cuisson au air fryer permet d’obtenir un résultat croustillant tout en réduisant le temps de préparation. Servie avec une sauce crémeuse végétale style gravy, cette recette est idéale pour ceux et celles qui souhaitent réduire leur consommation de produits d’origine animale sans compromis sur la gourmandise.