Salade de lentilles à la méditerranéenne
Une salade remplie de fraîcheur et de saveurs méditerranéennes. On la sert sur un lit de houmous pour rendre le tout gourmand & nutritif!
Préparation — 20 minutes
Se prépare bien à l’avance
4 portions
Ingrédients
Pour la salade
1 canne de 14oz/398 ml de lentilles d’aucy
150g de tomate cerises
4-5 mini concombres
3 cuillères à soupe d’olives Kalamata
3 cuillères à soupe de noix de Grenoble
¼ tasse de persil frais, haché finement
Pour la vinaigrette
1½ cuillère à soupe d’huile olive extra vierge
2½ cuillères à soupe de jus de citron
½ cuillère à thé d’ail en pot ou frais
½ cuillère à thé de sumac ou de zeste de citron
Poivre et sel au goût
Pour les oignons marinés *optionnel mais recommandé :)
½ petit oignon rouge, finement haché
½ tasse de vinaigre
¼ de tasse d’eau bouillante
2 cuillères à thé de sucre
1 cuillère à thé de sel
½ cuillère à thé de sumac *optionnel
Grain de poivre *optionnel
Je conseille de servir cette salade sur un lit de houmous et de manger le tout avec des pitas bien frais!
Préparation
Préparer les oignons marinés en faisant chauffer de l’eau bouillante et en ajoutant tous les ingrédients de la marinade dans un contenant hermétique. Laisser mariner quelques heures ou toute la nuit idéalement.
Préparer les légumes en les coupant en petits dés. Réservez.
Préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail, le sumac, le sel et le poivre. Mélanger avec les légumes.
Étaler le houmous sur un plat et y dresser la salade.
Garnir de menthe fraîche et servir avec des pitas, si désiré.
Notes
Vous pouvez remplacer les oignons rouges marinés par des oignons rouges frais pour une version plus express!
C’est une salade qui se conserve bien si préparée à l’avance en omettant la vinaigrette et en l’ajoutant au moment de servir.
Le genre de recette qui volera la recette sur la table: mon chou-fleur entier au gochujang servi sur une sauce miso et tahini crémeuse à souhait. Enfin, on donne de l’amour à nos légumes et on les rend divin. Fini le temps où le légume était un simple petit accompagnement, avec ce chou-fleur entier, c’est lui qui vole la vedette dans l’assiette!