Soupe à l’oignon végétalienne à la bière
Quoi de mieux qu’une bonne soupe à l’oignon pour se réchauffer l’âme avec la température qui refroidit tranquillement? Cette soupe à l’oignon végétalienne à la bière sera votre nouvelle recette chouchou à faire et à refaire tellement elle est riche et savoureuse!
Temps de préparation — 15 minutes
Temps de cuisson — 50 minutes
Portions — 6
Ingrédients
Pour la soupe à l’oignon
7 oignons jaunes moyens
1 cuillère à thé de sel
3 cuillères à soupe de beurre végétalien
1 cuillère à soupe de farine
175 ml de bière*, au choix (environ 3/4 tasse)
1 1/2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
3 tasse de bouillon de boeuf végétalien
2 cuillères à soupe de levure nutritionnelle
½ cuillère à soupe worcestershire végétale
½ cuillère à thé de thym
½ cuillère à thé de Sel Herbamare
Poivre généreusement
Pour les garnitures
1 ½ de fromage végétalien style mozzarella ou suisse*
1 pain baguette, coupé en petit dé
Instructions
Faire fondre le beurre à feu moyen, puis ajouter les oignons tranchés très finement. Faire cuire très lentement jusqu’à ce qu’ils deviennent bien colorés et fondants soit environ 30 minutes. Assaisonner de sel et de poivre au goût.
Simultanément, préparer les croûtons en coupant la baguette, puis en envoyant vos croûtons au four ou au air fryer à 400 degrés jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants.
Incorporer la farine et mélanger 1 minute pour bien enrober.
Incorporer la bière et faire poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’elle soit bien évaporée et qu’il ne reste presque plus de liquide.
Ajouter la sauce worcestershire, la moutarde, le thym frais ou séché, la levure nutritionnelle, puis le bouillon de bœuf végé. Amener à ébullition et laisser mijoter une dizaine de minutes.
Préchauffer votre four à 400 degrés.
Verser la soupe dans six bols allant au four, puis déposer vos croûtons de pain et recouvrir généreusement de fromage. Disposer les bols sur une plaque et faire gratiner jusqu’à ce que le fromage soit doré et bouillonnant.
Notes:
Pour la bière, une blonde est idéale, mais si vous préférez une autre sorte de bière, ça peut ajouter du caractère à la soupe!
Pour le fromage végétalien, opter pour un fromage végétalien qui fond bien. Personnellement , j’ai utilisé celui de La Cuisine de Jean-Philippe acheté chez IGA.
Si vous n’avez pas de sauce worcestershire, vous pouvez utilisé une sauce umami que vous avez sous la main. J’aime beaucoup utilisé cette sauce aux huitres végétalienne de Bodhi Gourmet, car elle est à base de champignons et à une texture similaire à la sauce worcestershire. Elle a un goût plutôt neutre également, mais ajoute une belle touche umami!
Ajouter plus de bouillon pour une version plus liquide, selon vos goûts. Personnellement, j’aime bien une sauce à l’oignon plutôt gourmande et épaisse, pas trop liquifiée.
As-tu entendu parlé de la tendance des gaufres sushi? On prépare un riz croustillant à souhait au gaufrier et on garni d’ingrédients qu’on mettrait généralement dans des sushis. J’en ai fait une version végétalienne avec un crabe épicé de coeurs de palmier, oui oui! C’est délicieux et la texture est vraiment bluffante!