Tartare de betterave et mousse à l’avocat
Découvrez mon tartare de betterave végétalien, frais et coloré, accompagné d’une mousse à l’avocat onctueuse et herbacée. Cette recette végétalienne sera adorée par tous les convives aux fêtes. En plus, c’est une recette hyper simple à préparer. Mon truc express: utiliser des betteraves déjà cuites du commerce.
Temps de préparation — 15 minutes
Temps de cuisson — aucun
Portions — 4 + petites ou 2 généreuses
Ingrédients
Pour le tartare de betterave
3 grosses betteraves pré-cuites du commerce, environ 200g
⅓ tasse de pistaches, finement hachées
2 cuillères à soupe de câpres, finement hachés
½ échalote française, rôtie dans l’huile d’olive
½ échalote française crue
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
⅓ tasse de fromage crémeux ail et fines herbes à base de cajou ou de type Boursin
Sel et poivre, au goût
Pour la mousse d’avocat
2 avocats du Mexique, parfaitement mûrs
Le jus de ½ citron
¼ tasse de crème sûre végétale
1 cuillère à soupe d’aneth frais
½ cuillère à soupe de ciboulette
Sel & poivre, au goût
1 filet d’huile d’olive
Pour garnir et servir
1-2 cuillères à soupe de câpres, frites* voir note
1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
1 cuillère à soupe de pistaches, finement hachées
Croûtons de pain, pour 2 à 4 personnes
Instructions
Préparer la mousse à l’avocat en ajoutant tous les ingrédients dans un robot culinaire jusqu’à l’obtention d’une texture très lisse. Réserver.
Dans un grand bol, couper les betteraves cuites en petits dés. Réserver.
Faire revenir la moitié de l’échalote française dans un filet d’huile d’olive à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient bien dorée, soit environ 3 minutes. Cette étape est optionnelle, mais j’aime ajouter de l’échalote crue et de l’échalote rôtie pour un maximum de saveurs.
Ajouter tout le reste des ingrédients pour le tartare dans le bol et bien mélanger.
Dans une assiette, déposer une généreuse quantité de mousse à l’avocat, puis le tartare de betterave. Garnir de câpres frites, de ciboulette fraîches et de quelques pistaches concassées, si désiré.
Note:
J’adore servir mes tartares avec des câpres frites. C’est tout simple à faire, déposer les câpres dans un pot allant au micro-onde, éponger les légèrement pour retirer l’excédent d’eau, puis verser une toute petite quantité d’huile (environ ½-1 cuillère à thé). Bien mélanger pour enrober les câpres de l’huile et envoyer au micro-onde par intervalle de 1 minute jusqu’à ce qu’elles soient toutes croustillantes!
Découvrez mon tartare de betterave végétalien, frais et coloré, accompagné d’une mousse à l’avocat onctueuse et herbacée. Cette recette végétalienne sera adorée par tous les convives aux fêtes. En plus, c’est une recette hyper simple à préparer. Mon truc express: utiliser des betteraves déjà cuites du commerce.