Tartare végé à la grecque
Quoi de mieux qu’une bonne salade grecque l’été?Je me suis donc inspirée de cette salade divine tant appréciée pour créer un tartare végétalien qui est rempli de saveurs!
Préparation — 15 minutes
Cuisson — aucune
Portions — 2-4
Ingrédients
Pour la vinaigrette
¼ tasse huile olive
½-1 cuillère à soupe de jus de citron
1½ cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
1 cuillère à thé de moutarde de dijon
1 cuillère à thé de miel (végane, agave ou sirop érable)
1 gousse ail ou ½ cuillère à thé d’ail émincé en pot
½ cuillère à soupe d’origan
½ cuillère à thé de thym
Poivre et sel, au goût
Pour le tartare
3 petits avocats ou 2 gros, réduit en purée (avec sel et citron)
1/2 tasse de tomates cerises
1/2 tasse de concombre anglais
1 cuillères à soupe d’oignon rouge
1-2 cuillères à soupe d’olives kalamata tranchées
1/4 de poivron jaune
1/2 tasse de fromage feta végétal
Croûtons au choix pour servir
Préparation
Préparer la vinaigrette du tartare en mélangeant tous les ingrédients ensemble. Réserver.
Préparer la purée d’avocat en écrasant bien les avocats à la fourchettes. Assaisonnez-les d’un peu de sel puis de jus de citron pour qu’ils restent bien verts!
Couper très finement tous les autres ingrédients puis ajoutez-les à un bol (sauf le feta végétal).
Ajouter 3 cuillères à soupe de la vinaigrette (ou plus au besoin) aux légumes, selon votre goût.
Assembler les tartares en commençant par un étage de purée d’avocat, un étage des légumes puis garnir le tout d’un peu de feta végétal émietté. Enjoy!
Le genre de recette qui volera la recette sur la table: mon chou-fleur entier au gochujang servi sur une sauce miso et tahini crémeuse à souhait. Enfin, on donne de l’amour à nos légumes et on les rend divin. Fini le temps où le légume était un simple petit accompagnement, avec ce chou-fleur entier, c’est lui qui vole la vedette dans l’assiette!