Chou-fleur entier rôti au gochujang et sauce miso-tahini
Le genre de recette qui volera la recette sur la table: mon chou-fleur entier au gochujang servi sur une sauce miso et tahini crémeuse à souhait. Enfin, on donne de l’amour à nos légumes et on les rend divin. Fini le temps où le légume était un simple petit accompagnement, avec ce chou-fleur entier, c’est lui qui vole la vedette dans l’assiette!
Temps de préparation — 35 minutes
Temps de cuisson — 30 minutes
Portions — 4 personnes
Ingrédients
Pour le chou-fleur rôti
1 moyen chou-fleur entier, feuillage retiré
2 cuillères à soupe de gochujang
1 cuillère à soupe de miso blanc
1½ cuillère à soupe de sirop d’érable
1 cuillère à soupe d’huile de sésame grillé
1 cuillère à soupe d’huile végétale ou neutre
1 cuillère à thé de d'ail haché
1 cuillère à thé de gingembre hachée
1 cuillère à soupe de sauce soya
Pour la sauce miso-tahini
⅓ tasse de tahini Prana
2 cuillère à soupe de miso blanc
2 cuillère à soupe de sirop d’érable
½ cuillère à soupe de tamari
1 cuillère à thé d’ail émincée*
1 cuillère à thé d’huile de sésame
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1-2 cuillère à soupe d’eau chaude*
1½ cuillère à soupe de jus de citron
Pour le crumble de noix croustillant
¼ tasse de cajous Prana, hachés grossièrement
3 cuillère à soupe tasse de panko
1 cuillère à soupe de graines de sésame
1 cuillère à soupe d’huile de sésame
Pour garnir
1-2 cuillères à soupe de menthe fraîche, ciselée
Instructions
Préchauffer le four à 425°F (220°C).
Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition et blanchir le chou-fleur entier 5-6 minutes (selon la grosseur). Égoutter et éponger avec un linge propre.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour la marinade du chou-fleur.
Badigeonner généreusement le chou-fleur de ce mélange (dessus, sur les côtés, entre les fleurons). Personnellement, j’ai garder un petit peu de sauce pour rebadigeonner le chou-fleur vers les dernières minutes de cuisson, mais c’est optionnel.
Déposer sur une plaque avec une grille idéalement pour laisser l’excédent d’eau couler en dessous. Cuire pendant 20 à 30 minutes selon la grosseur de votre chou-fleur. Si le chou-fleur semble rôtir trop vite, baisser légèrement la température du four à 400 degrés pour les dernières minutes de cuisson.
Pendant que le chou-fleur est au four, préparer la sauce miso-tahini en ajoutant tous les ingrédient pour la sauce dans un pot masson et shake shake shake. Ajoute plus d’eau chaude si c’est trop épais. Avec le tahini de Prana que j’ai utilisé, la texture était tellement belle et lisse que je n’ai pratiquement pas eu à mettre d’eau.
Chauffer une poêle à feu moyen avec l’huile de sésame, ajoute les cajous hachés, le panko et les graines de sésame.
Faire dorer 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que le tout soit bien croustillant.
Déposer le chou-fleur rôti sur une assiette de service.
Napper généreusement de sauce miso-tahini.
Parsemer du crumble cajou-sésame, puis ajouter la menthe fraîche. C’est prêt à servir et à épater tes invités!
Note:
J’aime bien utilisé de l’ail émincée et du gingembre émincé vendus en pot prêt à l’emploi à l’épicerie. Je trouve que le goût est plus doux que l’ail cru, mais tu peux utiliser de l’ail frais aussi ou faire revenir l’ail légèrement à la poêle pour un petit goût caramélisé. À ta guise!
Le genre de recette qui volera la recette sur la table: mon chou-fleur entier au gochujang servi sur une sauce miso et tahini crémeuse à souhait. Enfin, on donne de l’amour à nos légumes et on les rend divin. Fini le temps où le légume était un simple petit accompagnement, avec ce chou-fleur entier, c’est lui qui vole la vedette dans l’assiette!