Cretons végé à la PVT
Un classique du Québec qui plaira à toute la famille, même les plus sceptiques des recettes végé! On voit souvent des cretons aux légumineuses et c’est bien, mais j’avais envie d’une option plus « meaty » et moins fondante. Le genre de creton qui bluffera les gens sur une table aux fêtes!
Temps de préparation — 5 minutes
Temps de cuisson — 15 minutes
Portions — Environ 3 tasses de creton
Se congèle bien
Ingrédients
Première partie des ingrédients
1 oignon jaune ou blanc, haché
2 gousses d’ail, hachées
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
2 tasses de protéine végétale texturée (PVT) réhydratée
3 tasses de bouillon de boeuf végétalien*
2 cuillères à soupe de soya réduite sel
3 cuillères à soupe de levure nutritionnelle
1 cuillère à thé de cannelle, moulue
½ cuillère à thé de clou de girofle, moulu
1 cuillère à thé de piment de la jamaïque moulu
1 cuillère à thé de sel de mer
Poivre au goût
Deuxième partie des ingrédients
1 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
1½ tasse de bouillon de boeuf végétalien
Instructions
Au robot culinaire, hacher les oignons et l’ail finement. Tu peux le faire au couteau aussi, mais le faire au robot c’est ultra rapide et ça permet de les hacher très très finement.
Faire revenir l’ail et l’oignon haché dans l’huile d’olive pendant 2-3 minutes à feu moyen.
Ajouter la protéine végétale texturée, le bouillon, les épices et tout le reste des ingrédients de la première partie.
Lorsque la PVT est bien hydratée et que le bouillon est pratiquement tout évaporé (après environ 7-10 minutes), ajoute les flocons d’avoine et le bouillon de boeuf végétal restant.
Faire bouillir à feu doux-moyen pendant environ 6-7 minutes jusqu’à ce que le bouillon soit tout absorbé.
Si tu aimes le creton plus crémeux et fondant, tu peux renvoyer le mélange au robot et pulser quelques fois doucement. Personnellement, je ne l’ai pas fait, je voulais un creton plus ‘‘meaty’’ et encore légèrement texturé. À ta guise!
Dépose le creton dans un contenant hermétique et réfrigère le tout pendant quelques heures ou toute la nuit.
Note:
MÉGA important de prendre de la PVT très fines (à moins de passer la préparation au robot culinaire) et des flocons d’avoine à cuisson rapide.
Pour moi du creton c’est quand même salé, mais si c’est moins ton truc, vas-y graduellement sur le sel et réduis légèrement la quantité de soya. Goûte et ajuste, c’est toujours la clé en cuisine!
Si tu aimes un creton plus crémeux et fondant, tu peux pulser quelques fois la préparation au robot culinaire. Personnellement, j’avais envie d’un creton plus ‘‘meaty’’ et moins ‘‘en pâte’’.
Un classique du Québec qui plaira à toute la famille, même les plus sceptiques des recettes végé! On voit souvent des cretons aux légumineuses et c’est bien, mais j’avais envie d’une option plus « meaty » et moins fondante. Le genre de creton qui bluffera les gens sur une table aux fêtes!