Gaufre sushi végétalienne

As-tu entendu parlé de la tendance des gaufres sushi? On prépare un riz croustillant à souhait au gaufrier et on garni d’ingrédients qu’on mettrait généralement dans des sushis. J’en ai fait une version végétalienne avec un crabe épicé de coeurs de palmier, oui oui! C’est délicieux et la texture est vraiment bluffante! PS: J’ai utilisé mon gaufrier Starfrit qui est en céramique, donc sans PFAS et sans produits chimiques. Si tu veux te le procurer, utilise mon code PLANTES30 qui t’offre 30% de rabais sur tout leur site web, sauf les articles en solde.

Temps de préparation — 25 minutes
Temps de cuisson — 10 minutes
Portions — Environ 3


Ingrédients

Pour le ‘‘crabe’’ épicé de coeurs de palmier

1 conserve cœurs de palmiers, effilochés
tasse de mayonnaise épicée végétalienne
2-3 cuillères à soupe d’oignons verts hachés
¼ tasse de panko, grillé
1 cuillère à soupe de graines de sésame

Pour les gaufres
2 tasses de riz, cuit
2 cuillères à soupe d’huile de sésame, divisées
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
Radis, concombre et avocat, ou légumes au choix
Plus de mayonnaise épicée, pour garnir

Instructions

Préparer le crabe épicé de coeurs de palmier

  1. Faire revenir le panko dans une poêle (sans huile) pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit bien croustillant et doré. Réserver.

  2. Effilocher les coeurs de palmier à l’aide d’une fourchette ou avec les mains pour faire des petits filaments qui imiteront bien la texture du crabe. Ajouter tout le reste des ingrédients ainsi que le panko et bien mélanger. Réserver.

Préparer les gaufres

  1. Faire cuire le riz à sushi au cuiseur à riz ou dans un chaudron. Assaissonner de 1 cuillère à soupe d’huile de sésame et du vinaigre de riz. C’est important que le riz soit très humide et collant.

  2. Une fois le riz prêt et encore bien chaud, vous êtes prêt à l’ajouter à votre gaufrier préalablement huiler d’une généreuse quantité d’huile de sésame. Cela évitera que ça colle et ça permettra au riz de rester bien moelleux à l’intérieur tout en étant croustillant à l’extérieur! Déposer les gaufres cuites sur une grille le temps de finaliser les autres. Le temps de cuisson varira selon la force de votre gaufrier, mais pour ma part ça a pris environ 10 minutes par gaufre.

Garnir les gaufres sushi

  1. Garnir avec les légumes de votre choix et votre crabe épicé végétalien! Servir immédiatement.

Notes pour que la texture soit optimale ↓

    1. Ne pas trop sécher le riz : utilise du riz encore tiède (pas complètement refroidi). Le riz froid sèche et durcit plus vite.

    2. Huile légère : badigeonner très légèrement le gaufrier avec de l’huile neutre ou même un peu d’huile de sésame aide à éviter que ça colle sans assécher le riz.

    3. Ajouter un liant : certaines personnes mélangent un peu de fécule de maïs ou de farine de riz (1 c. à soupe par 2 tasses de riz) pour donner plus de cohésion et garder un intérieur tendre.

    4. Cuisson courte : presser juste assez pour former la croûte croustillante extérieure, mais arrêter avant que l’intérieur ne sèche.

    5. Repos vapeur : après cuisson, couvre les « gaufres » de riz avec un linge humide 1–2 minutes, ça redonne un peu de moelleux.

 

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